Пепино

Пепино (pepino dulce) 1 (Solanum muricatum) - обычный фрукт на рынках Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Чили. Плоды очень разнообразны по форме, размеру, цвету и качеству. Многие экзотически разукрашены зубчатыми пурпурными штрихами на ярко-желтом фоне. Большинство размером с гусиное яйцо, некоторые еще больше. По вкусу они несколько напоминают дыню - водянистые, с приятным запахом, но не такие сладкие. 2

Несмотря на то, что среди жителей Южной Америки этот фрукт очень популярен, за пределами этого региона растение малоизвестно. Хотя пепино родственно томату, и выращивается точно также, оно, тем не менее, известно в гораздо меньшей степени и его различные формы в настоящее время изучены недостаточно.

На сегодняшний день ситуация меняется. В Чили, Новой Зеландии, и Калифорнии, пепино начинает выращиваться в самых современных условиях под контролем ученых. Как результат, для торговли этим фруктом открываются международные рынки. Например, недавно пепино был успешно представлен на рынках Европы, Японии и Соединенных Штатов.

В Японии спрос на пепино очень высокий, и в последние годы цены на эти фрукты здесь находятся среди наивысших цен за какие-либо фрукты в мире вообще. Плоды пепино предлагаются покупателям как десерт, подарки. Часто каждый плод индивидуально завертывается, упаковывается в отдельную коробку и перевязывается лентой. Пепино отображается в рекламе всех модных магазинов независимо от того, продают они его или нет.

Такой успех в Японии возможно показывает будущее этого фркта - пепино очень привлекателен, хорошо хранится, обладает хорошим вкусом, а его форма и компактный размер идеальны для торговли.

1 По-испански "pepino dulce" означает "сладкий огурец". И хотя сокращенное название "pepino" становится общим названием этого фрукта в англоязычных странах, в испанском языке название "pepino" относится только к огурцу.
2 Cieza de Leon, испанский летописец Инков, утверждал, что "честно говоря, нужно съесть очень много пепино, прежде чем они надоедят."

Перспективы

Анды. Пепино - идеальное растения для домашнего сада; оно легко выращивается из черенков, и возрастающий спрос мог бы принести большую выгоду выращивающим эти плоды на приусадебных участках. Внимание садоводов к этому растению, разноцветная палитра типов "пепино " - как традиционно выращиваемых, так и вновь выведенных - могло бы повысить привлекательность этого плода для потребителей от Колумбии до Аргентины.

Переход на более интенсивное возделывание уже начался. В прибрежных долинах Перу появились большие поля пепино (обычно чередующиеся с картофелем, кукурузой и другими культурами). Лима снабжается этими фруктами круглый год и часть урожая уже отправляется на экспорт. В Эквадоре пепино также выращивается на некоторых полях с улучшенным агрофоном. В Чили более 400 га пепино выращивается в долине Longotoma, и экспорт постоянно увеличивается, особенно в Европу. Образование кооперативов для формирования рынка, координации транспорта, и контроля за качеством могло бы обеспечить более высокую прибыль от торговли пепино.

Несмотря на популярность пепино в Южной Америке, существуют районы Анд, где это растение неизвестно. В Колумбии, например, пепино мало известно в большинстве высокогорных районов, хотя в San Agustin (Valle) и Manizales (Caldas), находятся большие фермы (fincas), специализирующиеся на его выращивании.

Другие районы распространения культуры. В дополнение к широкому возделыванию в Южной Америки, растение было интродуцировано в Центральную Америку, Марокко, Испанию, Израиль, и высокогорные районы Кении. Сравнительно неизвестное во многих странах с умеренно-теплым климатом, эта культура, тем не менее, возможно имеет большое будущее. Хорошими условиями для промышленной культуры пепино обладают южная Бразилия, Уругвай, Парагвай, высокогорные районы Гаити, Пуэрто-Рико, Гватемалы, Мексики а также более прохладные районы Африки и Азии (особенно Китай).

Потенциальными условиями для возделывания этой культуры обладают многие части Европы, Северной Африки, восточного Средиземноморья, Северной Америки, Австралазия, Южная Африка и Япония, хотя во многих областях для получения сладких, высококачественных плодов, пользующихся наивысшим спросом на рынке культура должна выращиваться в закрытом грунте под стеклом или плёнкой.

Как было замечено, пепино уже является важной промышленной культурой в Новой Зеландии. В Соединенных Штатах культура ведется в небольших масштабах на Гавайях и в Калифорнии, где под ней занято несколько сот гектаров. Это кажется началом обещающей прибавки к сельскохозяйственным ресурсам большинства районов умеренной зоны.

Использование

Пепино может иметь очень разностороннее применение в пище. Жители Южной Америки и Японии употребляют плоды почти исключительно в свежем виде на десерт. Плоды очень подходят для кулинарных экспериментов. Например, Ново-Зеландцы используют их в супах, в соусах, с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и в разнообразных десертах. Плоды также могут замораживаться, сушиться, консервироваться и т.д.

Часто пепино перед употреблением чистится, так как кожица некоторых сортов имеет неприятный вкус. Однако она удаляется очень легко. Количество семян зависит от сорта, но даже когда они представлены, они мягкие, тонкие и съедобные, и так как они сосредоточены в центре плода, они легко удаляются.

Пищевая ценность

Пепино является таким же источником витамина С как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г). Содержит также достаточно большое количество витамина A. В его состав входит 92 % воды и только около 7 % углеводов.

Плоды кисло-сладкие с обычной концентрацией сахара 10-12 Brix.3

Агрономия

Все сорта пепино размножаются вегетативно. Черенки укореняются так легко, что туманообразующая установка и обработка стимуляторами корнеобразования обычно не требуется. Возможно также размножение in-vitro.4

Культура пепино во многом напоминает культуру родственных ему томатов и баклажанов. Обладая прямым ростом, растение может выращиваться как свободно растущий куст. (Иногда при большой массе плодов растению необходима опора.) Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Хотя растение многолетнее, но обычно культивируется как однолетнее.

Растение хорошо адаптируется к различной высоте над уровнем моря и широте места, а также нетребовательно к типу почвы. В молодом возрасте необходимо удаление сорняков, но позже растение заглушает любые низкорослые растения-конкуренты. Взрослые растения выдерживают небольшую засуху, быстро восстанавливая вегетативную массу, хотя урожай может быть меньше. В сухом климате обычно используется орошение.

Растение может завязывать плоды партенокарпически. Это означает, что растение не требует опыления для завязывания плодов. Однако самоопыление или переопыление существенно улучшают плодоношение.

Сбор урожая

Пепино собираются, когда плоды приобретают бледно-желтый или кремовый цвет (по крайней мере у популярных сортов El Camino и Suma). Плоды, оставленные на растении и перезревшие часто теряют вкусовые качества. Плоды снимаются осторожно, так как они легко повреждаются механически и при надавливании могут оставаться отпечатки пальцев. Плоды на одном кусте созревают в разное время, и поэтому снимать их необходимо несколько раз в течение теплого сезона. Обычной является урожайность в 40-60 т с га, но при использовании закрытого грунта она может быть еще больше.

3 Любой десертный плод должен быть сладким, с уровнем содержания сахара Brix около 8 - лучше 12 или даже больше. Информация S. Dawes.
4 Пепино легко размножается семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими растениями. Сеянцы, однако, часто очень сильно отличаются друг от друга, что способствует селекционной работе.

Окленд, Новая Зеландия. В течение последних 20 лет садоводы Новой Зеландии выращивают пепино в промышленном масштабе вероятно в большей степени, чем в какой-либо другой стране. Местные сорта происходят от клонального материала, отобранного в Чили (с последующим обработкой теплом для удаления вирусов). Сегодня, пепино выращивается на многих гектарах, в основном под стеклом, и плоды экспортируются в Северную Америку, Японию и Европу. Фактически, с 1984 г., пепино является одним из наиболее прибыльных объектов экспорта фруктов Новой Зеландии. (New Zealand Herald)

Плоды подвержены повреждению холодом и хранятся при температуре 10-12°C. При такой температуре они могут храниться в хороших условиях в течение 4-6 недель. (Возможна перевозка морем.) При комнатной температуре плод имеет продолжительность хранения в несколько недель.

Ограничения

Пепино - малоизученное плодовое растение, с небольшим накопленным опытом выращивания. Конкретные неопределенные области культуры включают следующее:

Качество плодов. Несколько сортов со сладкими плодами обладают также хорошими товарными свойствами; кожица, хотя и съедобная, часто жесткая и горькая; плоды, созревшие в неблагоприятных условиях, иногда обладают плохим привкусом.

Недостаточная адаптируемость. Кандидаты на роль одних из лучших фруктов недостаточно холодостойки для возделывания во многих областях с прохладным климатом и подвержены нематодам. Высокие температуры задерживают рост растений и ухудшают качество плодов, а засуха легко вызывает гибель кустов из-за их поверхностной корневой системы.

Культура. Погодные условия и обеспечение растения питательными веществами могут в большой степени повлиять на качество плодов (цвет, содержание сахара, вкус, транспортабельность) и закономерности этого влияния еще недостаточно выяснены.

Завязывание плодов. Часто проблемой является плохое завязывание плодов. В причины этого могут включаться чрезмерное удобрение, способствующее росту вегетативной массы в ущерб цветению, и высокие температуры, которые препятствуют завязыванию плодов.5

Болезни и вредители. Восприимчивость растения к болезням и вредителям в регионах интенсивного возделывания мало изучена. Хотя влияние болезней и вредителей редко имело экономическое значение, более интенсивное возделывание на больших площадях может вызвать обострение данной проблемы. Тля, spider mites, и whitefly уже являются серьезной проблемой в Калифорнии и Новой Зеландии. Нематоды и корневая гниль также вызывают беспокойство. Кроме того, растения показали свою восприимчивость к вирусам.

Необходимые исследования

Качество плодов. Необходимы исследования для лучшего понимания причин безвкусности многих форм пепино. Если появится возможность улучшить вкус пепино, будущее этой культуры будет гарантировано. Исследования могут включать в себя анализы эффектов, оказываемых на вкус использованием различных сортов, стадий снятия плодов, обработки плодов после снятия, подкормками, и возможно использованием соли.6

Возделывание. Система возделывания не исследована, и большинство производителей плодов пепино полагаются на технологию возделывания томата. Будущие сельскохозяйственные исследования должны включать в себя анализ различных практик возделывания, восприимчивости к стрессу, использования подкормок и требований к орошению, свету, и температуре, опыление, и методы формирования и поддержки растений.

Физиология растений. Необходимо лучше понять физиологические проблемы, связанные с завязываемостью плодов. Чрезвычайно ценной была бы разработка удобного метода оценки спелости плодов, кроме оценки изменения их цвета.

Селекция. Поскольку пепино легко размножается семенами, культура может быть улучшена отбором сеянцев от перекрестного опыления. Смешанная генетическая композиция (heterozygosity) допускает значительную область в селекции по какому либо признаку. Дополнительно к этому растение легко размножается вегетативно, и любая мутация может быть сохранена без труда.7

5 Hermann, 1988
6
Томаты, выращиваемые с поливом соленой водой, стали премированным экспортом Израиля из-за их острого вкуса.
7 Недавние исследования показали, что даже недозрелое семя жизнеспособно, если проращивается на искусственной среде из агара. Информация J.R. Martineau.

Развитие рынка. Создание нового сельскохозяйственного продукта требует не только разработки агротехники возделывания, но и развития рынка этой продукции. Так как пепино является новинкой для потребителей за пределами Анд, рынки этого продукта неустойчивые. Кроме того, существует недостаток в маркетинговых исследованиях, потребительский интерес и окончательный рыночный спрос не определены. Продвижение этого продукта и развитие рынка могли бы гарантировать устойчивый спрос на плоды, которые этого заслуживают.

Специальная информация

Ботаническое название Solanum muricatum Aiton

Семейство Solanaceae (Пасленовые)

Ботанические синонимы Solanum variegatum Ruiz & Pavon; Solanum guatemalense Hort., и др.

Прочие названия:

Кечуа: cachun, xachun

Аймара: 'kachan, kachuma

Испанский: pepino, pepino dulce, pepino blanco, pepino morado, pepino redondo, pepino de fruta, pepino de agua, mataserrano, peramelon (Канарские острова)

Английский: pepino, Peruvian pepino (Перуанский огурец), pear melon (грушевая дыня), melon pear (дынная груша), melon shrub (дынный куст), tree melon (дынное дерево), sweet cucumber (сладкий огурец), mellowfruit, "kachano" (производная от названия на языке Аймара, предложенная для избежания неразберихи с дынями и огурцами)

Происхождение. Место и время доместикации пепино неизвестны, но родиной растения являются районы высокогорных Анд с умеренным климатом. Растение известно только в культуре или в одичавшем виде. Пепино - древнее плодовое растение, и его изображения часто представлены на гончарных изделиях доколумбовского Перу.

Описание. Этот очень изменчивый вид является многолетним растением, достигающим около 1 м в высоту, с деревянистым основанием и волокнистыми корнями. Из основания могут отходить несколько стеблей, которые при контакте с землей развивают свои собственные корни.

Листья могут быть как простыми, так и сложными; если они сложные, число листовок может изменяться от 3 до 7. От белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветы расположены группами. Как упоминалось, плоды могут завязываться без опыления (такие партенокарпические плоды не содержат семян), но завязываемость плодов намного больше при само- или перекрестном опылении. Пыльца обычно не обильна. Так как пестик длиннее, чем тычинки, опыление маловероятно, если только пыльца не будет перенесена насекомыми или вручную.

Плоды имеют круглую или овальную форму. Цвет кожицы у спелых плодов может быть кремовым или желто-оранжевым. Пурпурные, серые или зеленые штрихи придают плоду характерный внешний вид. Мякоть может быть зеленоватой, желтой, лососевой или почти бесцветной.

Разновидности. Пепино встречаются на рынках на всем протяжении Анд, но хотя существует большое количество местных форм, только несколько были выделены в сорта.

В Чили, однако, существуют сорта. Все они имеют похожие плоды яйцевидной формы с пурпурными штрихами. Они только слегка сладкие, с уровнем Brix обычно меньше 8. Пурпурные штрихи маскируют на плодах места ушибов, которые обычны на золотистой, без штрихов кожице других плодов. Чили является главным экспортером пепино, и чилийские сорта сейчас также выращиваются в Калифорнии и Новой Зеландии.

В Новой Зеландии, наиболее широко распространенными сортами являются El Camino и Suma. El Camino имеет плоды среднего или большого размера и яйцевидной формы с пурпурными штрихами. Из-за причины, возможно вызванной избыточным минеральным питанием, плоды этого сорта иногда бывают безвкусными (они идентифицируются по коричневато-зеленому цвету кожицы). Suma - сильное растение, производящее большие урожаи плодов среднего или большого размера с пурпурными штрихами и привлекательным внешним видом. Вкус плодов приятный и сладкий.

В Калифорнии наиболее широко выращиваемым сортом является New Yorker. Однако с 1984 г. равным ему по популярности становится Miski Prolific. Его мякоть имеет темно-лососевый цвет, а кожица - кремово-белая со светло-пурпурными штрихами. Плоды содержат мало семян.

Требования к окружающей среде. Хотя родиной растения являются экваториальные широты, оно растет в прохладных местах. Так, оно встречается в высокогорных долинах, прибрежных областях охлаждаемых туманом и регионах Чили, где лето не жаркое.

Продолжительность дня. Так как пепино хорошо плодоносит во многих широтах, оно считается растением нейтрального дня.

Количество осадков. 1000 мм, хорошо распределенных по месяцам является минимумом. Как замечено, пепино обладает слабой устойчивостью к засухе, и в Чили и Перу часто применяется орошение.

Высота над уровнем моря. Растение кажется не чувствительно к высоте места над уровнем моря. Оно растет от уровня моря в Чили, Новой Зеландии и Калифорнии до 3300 м в Колумбии.

Низкая температура. Взрослое растение повреждается заморозком в -3°C. Молодые сеянцы гораздо более чувствительны. Прохладная, сырая погода в период созревания урожая является причиной растрескивания кожицы плодов.

Высокая температура. Лучшим образом растение растет при температуре 18-20°C. При достаточном уровне влажности, оно может выдержать температуру свыше 30°C. Однако, при этом значительно снижается плодоношение, особенно если высокими являются как ночные, так и дневные температуры.

Тип почвы. Растение предпочитает умеренно влажную почву с хорошим дренажем. Кислотность должна быть выше pH 6.0 для предотвращения таких проблем, как, например токсичность марганца или недостаток железа. Если почва слишком богатая, возможны проблемы с завязваемостью плодов и их качеством.

Близкие виды

Solanum caripense (tzimbalo) возможно дикий предок, который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны. Раскидистое растение, более открытое и меньше по размеру, чем пепино, довольно широко распространено в Андах на высоте от 800 до 3800 м над уровнем моря. Его плоды продолговатые и по размеру слегка меньше мяча для игры в пинг-понг. Однако плоды содержат мало мякоти и много семян. Некоторые плоды довольно вкусные, сладкие и без горького привкуса. Преимущества растения - ранее начало плодоношения, обильное плодоношение, и толстая кожица плодов.

Solanum tabanoense - редкое растение, встречающееся на высотах от 2800 до 3500 м над уровнем моря в южной Колумбии, Эквадоре и Перу. Плоды имеют довольно большое количество мякоти и напоминают пепино по размеру и вкусу.


[Главная страница]