Lepidium meyenni (Мака)

Перейти в магазин

Lepidium meyenni или перуанский женьщень, мака, maca-maca, maino, macca, maha, macasi, Ayak chichira, Ayuk Willku, huto-huto - травянистое растение семейства крестоцветных родом высокогорий Анд, формирующее сладкий питательный корнеплод. Мака - по всей видимости, самое высокогорное из съедобных растений мира - например, оно растет на высоте до 4300 м в Puna на севере Перу возле озера Junin.

Мака представляет собой низкое многолетнее растение - такое маленькое и незаметное, что даже впервые приезжающие в Анды специалисты по сельскому хозяйству даже не подозревают, что находятся на фермерском поле. Ее корнеплоды напоминают корнеплоды ее родственника - редиса, желтые, пурпурные или желтые с пурпурными полосками. Они богаты сахаром, крахмалом, белками и необходимыми минеральными элементами - особенно железом и йодом.

Место произрастания маки в диком виде - это область яркого солнечного света, жестких ветров и продирающего до костей холода. Это территория, наихудшим образом приспособленная к земледелию, особенно в своей верхней части, с протянувшейся на огромные расстояния бесплодной поверхностью. Перепады температуры здесь столь высоки, что даже днем она часто падает до -10С -18С. Лютые, свирепые ветра иссушают поверхность еще сильнее чем яркое солнце и уносят больше почвы чем ее вымывается дождями.

В этом суровом, негостеприимном регионе мака делает возможным ведение сельского хозяйства, а ее дикие предки растут еще выше - вплоть до границы вечных льдов, в холодной, необитаемой пустыне.

Для индейцев Анд, мака - ценный пищевой продукт. Сушеные, корнеплоды могут хранится годами. Они часто являются предметом обмена с общинами, лежащими ниже на такие продукты питания, как рис, и достигают даже таких отдаленных мест как рынок Лимы. Сладкие, пряные, сушеные корнеплоды считаются деликатесом. Вареная в воде мака слаще чем какао, и в некоторых местах из нее даже варят варенье.

Мака ценится за ее свойство повышать плодовитость как людей, так и скота. Правда это или нет - неизвестно. Однако, вскоре после завоевания Америки испанцами, они обнаружили, что их скот плохо размножается на такой высоте, и индейцы порекомендовали им использовать маку. Результат был такой удивительный, что он даже упоминается испанскими хронистами. Колониальные записи где-то через 200 лет показывают, что только район Junin должен был платить дань в 9 тонн маки ежегодно.

Даже если эти данные будут признаны недействительными, остается факт, что там, где мало чего вообще растет, мака является источником питательной, хорошо сохраняющейся пищи. Но, несмотря на все ее достоинства, мака находится в бедственном положении. Ее культивирование приходит в упадок. Когда-то, она, вероятно, выращивалась от Эквадора до северной Аргентины, и занимала, вероятно, сотни гектаров, сейчас эта площадь сократилась до нескольких крошечных разбросанных по всему ареалу участков.

Несмотря на всю свою многовековую историю и бесспорную полезность в 1979 г. перуанское правительство обнаружило только 25 гектаров возделываемой маки во всей стране! В 1982 году мака была признана исчезающим культурным растением.

Одной из причин упадка культуры маки является ее сложность. Однако главная причина - это пренебрежительное до недавнего времени отношение к этому растению - <пище бедных людей>. Ей уделялось очень мало внимания и научных исследований (до настоящего времени не неизвестны ни ее цикл роста, ни биология цветов, ни количество хромосом). В результате, она вытесняется продуктами питания, которые импортируются в регион извне. Для обмена на эти продукты (в основном это рис, лапша, сахар и консервы), местное население все больше и больше полагается на выращивание овец и лам, а также на использование участков, расположенных более ниже, там где возможна культура кукурузы.

Но возможно эта культура инков не будет потеряна. Ученые и правительства в конце концов обратили свое внимание на ее заслуги. Ее семена - представляющие собой века накопительной селекции - впервые за многие годы собираются и используются в экспериментальных целях. Сейчас насаждения маки увеличиваются. По мере того как секреты ее распространяются по всему миру, новая жизнь вдыхается в высокогорные районы Анд.

Свежие корнеплоды маки считаются деликатесом. В древние времена они запекалась целиком в ямах на углях. Это блюдо назвалось "huatia". Или путем раскатывания массы из вареной маки в шарики и запекании их в горшках приготовлялось "atunca". Чаще всего используются сушеные корнеплоды. После того, как они высохнут на солнце, они становятся коричневыми, мягкими и сладкими с мускатным ароматом. Сообщается, что аромат остается сильным до двух лет и часто намного дольше. Сушеные корнеплоды варятся в молоке или воде для приготовления пряной ароматной каши и других блюд. Путем брожения из нее делают сладкий ароматный напиток (maca chichi), который часто смешивается с крепкими ликерами для приготовления "coctel de maca".

Употребляются все части растения. В пищу идут даже листья (растение является близким родственником кресс-салата).

Мака обладает очень высокой питательной ценностью. Сушеные корнеплоды содержат примерно 13-16 % протеина и богаты незаменимыми аминокислотами. Кроме того растение богато природными стероидами. Свежие корнеплоды содержат необычайно большое количество железа и йода - двух минеральных веществ, которых часто недостает в питании в высокогорных районах. При хранении пищевая ценность маки остается высокой. Корнеплоды, хранившиеся в течении 7 лет, содержат большое количество калорий и 9-10% протеина.

Возделывание маки - трудное дело. Чтобы получить семена самые здоровые растения оставляются в земле во время сбора урожая. Где-то через месяц, когда сильные морозы убивают верхушки растений, корнеплоды аккуратно, вместе с корневой системой пересаживаются на специальные участки в неиспользуемых загонах для овец или на навозные кучи. Там они покрываются землей и сильно удобряются.

Через несколько недель появляются новые ростки. Еще через месяц или два появляются цветы и еще через 3-4 месяца созревают семена. Семенам дается созреть и высыпаться на землю. После чего смесь земли и растительных остатков с семенами используется для посадки нового урожая.

Мака часто садится на маленьких участках, окруженных каменными изгородями или гребнями земли, которые защищают растения от иссушающих ветров и стелющегося по земле холодного воздуха. Мелкие семена, смешанные с растительными остатками и рыхлой землей, разбрасываются по тщательно обработанной земле. Затем на участок запускаются овцы, которые вдавливают эту смесь в землю. Семена маки очень любят птицы, и людям часто приходится охранять от них свежезасаженные поля.

Сеянцы обычно не прореживаются, и после посадки им уделяется мало внимания. Сорняки не являются проблемой - мало что еще может расти на таких высотах, но для защиты от частых заморозков и снега, растения иногда мульчируются соломой.

Корнеплоды убираются через 6-7 месяцев после посадки. Однако в самых суровых частях Puna для созревания им требуется до 9 месяцев. Затем растения выкапываются, листья удаляются, корнеплоды очищаются и подсушиваются на солнце. За исключением растений с цветоносами собираются все корнеплоды, даже самые маленькие. Кроме того, маленькие корнеплоды предпочтительнее, так как их мякоть менее волокнистая.

Реагирование растения на длину дня неизвестно. В области Junin осадки сезонны и составляют примерно 720 мм в год. Культура в основном ведется на высотах от 3900 до 4100 м. В течение всего сезона роста обычны заморозки. Сообщалось об устойчивости растения к ночным заморозкам до -10С, хотя насаждения обычно мульчируются для защиты от сильных морозов. Устойчивость к высокой температуре неизвестна. В Puna температура обычно поднимается до 18С (иногда до 22С и выше).

Puna - одно из самых негостеприимных мест на земле. Это область на высоте от 3800 до 4800 м над уровнем моря с отсутствием древесных растений и кустарников, характеризуется степями, высокогорной тундрой и тощими бесплодными альпийскими и субальпийскими равнинами. Среднегодовая температура здесь колеблется от 5С до 10С. В любое время дня, но особенно после полудня дуют сильные ветры. Самый страшный - , ветер, который по местным повериям может поднять человека с седла лошади и бросить на землю.

Мака обычно выращивается на очень маленьких участках, где ее урожайность составляет в среднем менее 3 тонн с гектара. С использованием продвинутой технологии выращивания, однако, достигались урожаи более 20 тонн с гектара, даже на неорошаемых участках.

Мака считается культурой, которая истощает землю, и после того как убирается урожай, участки оставляются под паром до 10 лет для восстановления. Так как земли в тех местах достаточно - это не проблема.

Мака - очень древнее культурное растение инков. Оно широко выращивалось в доколумбовскую эпоху. На всем протяжении высокогорного плато находятся сотни квадратных километров древних террас, которые вероятно предназначались для ее возделывания. И хотя ее изображения не были обнаружены на древних перуанских гончарных изделиях, примитивные формы ее были найдены при раскопках, относящихся к 1600 г. до н.э.

Древние перуанцы имели хорошо развитое сельское хозяйство. Базирующееся на творческом подходе и упорном труде, оно вполне сравнимо с современным экологическим сельским хозяйством. Доказательством этому являются остатки ирригационных каналов, изгородей и террас.

На плато Junin или Bonbon можно обнаружить остатки этой интенсивной сельскохозяйственной активности на высоте где сейчас ничего не выращивается. Мы можем без сомнения заявить, что Анды Центрального Перу были центром окультуривания некоторых сельскохозяйственных растений, и в частности маки.

Хотя считается, что мака культивировалась еще за 4000 до н. э., вероятнее всего она была полностью окультурена между 1200 и 100 г.г. до н.э. индейцами Pumpush, свирепыми и воинственными племенами, которые мигрировали вверх из джунглей. Мака продолжала культивироваться в высокогорьях Анд и впоследствии, когда между 1100 и 1470 г.г. н.э. там появились индейцы Yaro. Они выращивали маку на огромных площадях и почитали ее за легендарное свойство увеличивать плодовитость и как афродизиак. После завоевания этих племен инками, они должны быль отправлять в Куско своим новым правителям огромное количество маки в качестве дани. Большая часть которой употреблялась воинами для повышения их стойкости и физической силы.

В свою очередь испанцы после появления здесь наложили дань на инков и подчинявшиеся им племена, которую они также должны были выплачивать макой. Хотя испанцы официально презирали местную пищу, они вынуждены были использовать маку по той причине, что на большой высоте Анды делали как самих испанцев, так и их скот практически бесплодными, в то время как мака имела многовековую традицию повышения сил и плодовитости.

В концепции традиционной медицины Анд делить растения на <холодные> и <горячие>, мака считалась <горячим растением>. Главными свойствами маки считались:

Свойство давать энергию и жизненную силу. Мака использовалась для нормализации менструального цикла, уменьшения симптомов климакса и борьбы с бессонницей. Рекомендовалась при недоедании, в период выздоровления, при потере памяти, усталости и умственной слабости.

Мака использовалась для повышения плодовитости - это был главный атрибут маки, приписываемый ей инками и являвшийся причиной почитания растения как магического и использования его в тайных ритуалах.

Мака обладает свойствами афродизиака. Это свойство считалось вторым по значимости.

Мака применялась для лечения артрита и распираторных инфекций

Неудивительно, что в тех местах говорят - <Мака - это жизнь, Мака - это здоровье>.

Корнеплоды маки содержат:

Аминокислоты: аланин, аргин, аспартайм, глютамин, гоицин, хистидин. ОН-пролин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, саркозин, серин, треонин, тирозин и валин.

Минеральные элементы: кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий, йод и цинк

Натуральные стероиды: брассикастерол, эрогостерол, эргостадиенол, кампестерол, ситостерол и стигмастерол.