 Многолетнее травянистое сильно пахучее растение из семейства губоцветные. Очень декоративный низкорослый полукустарник высотой до 40 см с деревянистым корневищем, многочисленными стеблями и красивыми головками фиолетово-голубых цветов. Растение распространено на каменистых склонах холмов и гор в субальпийской зоне Сибири, Средней Азии, Монголии. Все части растения содержат эфирное масло, в состав которого входит альфа-пинен, бета-пинен, пулегон, ментол, тимол, спирты, кетоны, флавоноиды, фитонциды. Зизифоровое масло обладает болеутоляющим свойством, а также антибактериальной и фунгицидной активностью.
В народной медицине Сибири и у народов Средней Азии зизифора издавна считается хорошим успокоительным сердечным средством, снижающим артериальное давление, улучшающее общее самочувствие и устраняющим боли в сердце. Было экспериментально доказано что препараты из растения улучшают питание сердечной мышцы и ее функциональные возможности. Побочных явлений обнаружено не было. Кроме того, растение обладает легким седативным, гипотензивным и мочегонным действием. Применять настой травы этого растения показано при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонической болезни. Зизифора оказывает нормализующее действие на гормональную систему. Для приготовления настоя 20 г сухой травы заливается двумя стаканами кипятка, настаивается и принимается по столовой ложке 3 раза в день в течение трех недель. Наружно настой растения применяется при ревматизме и зубной боли.
Запах зизфоры напоминает по запаху мяту перечную, но отличается от нее приятным цветочным оттенком. Из растения можно приготовить очень вкусный и ароматный травяной чай. Трава растения используется как отличная пряность к рыбным и мясным блюдам.
|
|