 Лиана из семейства орхидные, плоды которой также называются ваниль и используются как пряность.
Латинское название растения ваниль происходит от испанского vanilla – стручочек.
Родина ванили – Мексика и Центральная Америка. Первыми возделывать ваниль начали тотонаки – индейский народ, как и в древности населяющий территорию мексиканского штата Веракрус. Мифологии Тотонак описывает появление этой тропческой орхидеи следующим образом: "Прицессе Ксанат отец запретил выходить замуж за смертного, но она встретила смертного мужчину и сбежала со своим любовником в лес. Они были схвачены и обезглавлены. Там, где кровь коснулась земли, выросли побеги ванили."
В 15 столетии ацтеки спустились с центральных горных районов Мексики, захватили Тотонаков и вскоре нашли для себя вкус ванили. Они называли ваниль tlilxochitl («черный цветок» за цвет готовых к употреблению стручков) и высоко ее ценили. Так ванильные стручки ацтеки использовали в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками.
Сейчас эта пряность культивируется во многих странах экваториального пояса. Мировым лидером в производстве ванили считается Мадагаскар. Ваниль плосколистная дает длинные стручки наилучшего качества.
Технология производства ванили довольна сложна. На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду. Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налета считается, что пряность готова к употреблению.
Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке, второй по стоимости после шафрана. К этому привел как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления — только половина цветов даст плоды). Дороговизна данной пряности побудила к синтезу её искусственного заменителя — ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось.
При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает. Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства.
В Испании, Италии, Австрии ваниль известна с середины XVI века. В остальных странах Европы — с начала XIX века.
Среди всех пряностей ваниль — отчасти из-за своей цены, отчасти из-за свойств — занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд, в частности, шоколада.
Ваниль является одной из самых неприхотливых орхидей для выращивания в домашних условиях. Саженцы | Временно отсутствует |
1 шт. | 500 руб. |  | | | |
|
|